PENERAPAN PEMBUATAN PENGHARUM RUANGAN RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii MINIMALIS DI KABUPATEN JENEPONTO - Fitri, Muhammad; Syamsuar, .; Tartar, Sri Udayana (Jurnal Dinamika Pengabdian, 2018)
Diseminasi produk teknologi ke masyarakat merupakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan oleh Politeknik Pertanian Negeri Pangkep melibatkan Pemda Kabupaten Jeneponto yang dikordinasi oleh dinas kelautan dan perikanan. Tujuan diseminasi teknologi kepada masyarakat Kabupaten Jeneponto adalah: (1) Menerapkan  diseminasi dan pemanfaatan  teknologi penelitian pengharum  ruangan dari limbah rumput laut dari hasil ekstraksi Eucheuma cottonii ke masyarakat Kabupaten Jeneponto; (2) Meningkatkan produktivitas, nilai tambah, kualitas maupun daya saing produk berbasis iptek pengharum  ruangan dari limbah rumput laut dari hasil ekstraksi Eucheuma cottonii di masyarakat kabupaten Jeneponto. Metode pendekatan dalam pelaksanaan kegiatan terdiri dari penyuluhan partisipatif, yaitu melakukan kegiatan pembelajaran tentang hal yang menjadi masalah pokok bagi kelompok Mitra “Laut Jaya” dan metode pelatihan meliputi kegiatan demonstrasi dan kegiatan praktek kepada Mitra “Laut Jaya”. Adapun hasil dari kegiatan ini adalah adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan mitra dan terdapatnya beberapa produk yang dihasilkan antara lain karagenan dan pengharum ruangan Kata Kunci:  Diseminasi, Eucheuma  cottonii, pengharum ruangan