DAMPAK UPSUS TERHADAP KESEJAHTERAAN PETANI KEDELAI - Rizki Gemala Busyra (Jurnal MeA (Media Agribisnis), 2018)
Swasembada kedelai menjadi target utama pemerintah sejak tahun 2015 bersama dua komoditas pangan lain yaitu padi dan jagung. Program UPSUS (Upaya Khusus) merupakan salah satu upaya untuk mendukung swasembada kedelai. Upaya Khusus (UPSUS) merupakan program utama Kementerian Pertanian untuk meningkatkan kesejahteraan petani. Dengan adanya Upsus diharapkan produksi kedelai akan meningkat. Meningkatnya produksi kedelai akan mengakibatkan peningkatan pendapatan petani, sehingga kesejahteraan petani pun akan ikut meningkat. Kecamatan Rantau Rasau telah berpartisipasi dalam program Upsus untuk mendukung swasembada kedelai.Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi produksi kedelai dan pendapatan petani kedelai serta bagaimana dampak Upsus terhadap kesejahteraan petani kedelai di Kecamatan Rantau Rasau. Metode analisis yang digunakan adalah dengan membangun 2 persamaan struktural sebagai model ekonometrika yang dianalisis dengan 2 SLS. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor yang mempengaruhi produksi kedelai pada taraf signifikansi 5 persen adalah luas lahan, jumlah benih dan jumlah pupuk. Pendapatan petani dipengaruhi secara signifikan (pada taraf 5 persen) oleh produksi kedelai, harga kedelai, harga pupuk dan upah tenaga kerja. Upaya Khusus yang dilakukan (dalam hal ini adalah peningkatan luas lahan, jumlah benih dan pupuk) kepada komoditas kedelai akan memberikan dampak kepada peningkatan pendapatan petani (sebagai salah satu indikator kesejahteraan petani).