Struktur Hasil Translokasi Bangunan Vernakular Jawa Timur Di Kampoeng Djawi Wonosalam - Bagaskara, Yohanes Vincent Mahendar; Yusran, Yusfan Adeputera (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
ABSTRAKBangunan vernakular di Indonesia, khususnya bangunan vernakular Jawa Timur semakin tahun semakin berkurang. Banyak upaya yang dilakukan untuk mempertahankan eksistensi bangunan vernakular, salah satunya pelestarian secara eksitu dengan penggunaan sebagai destinasi wisata seperti yang diterapkan di Kampoeng Djawi Wonosalam. Pemindahan bangunan vernakular ke lokasi baru dan fungsi yang baru menyebabkan perubahan pada bangunan vernakular. Perubahan yang terjadi sebagai bentuk penyesuaian terhadap lokasi baru dan aktivitas baru yang akan diwadahi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan perubahan struktur pada bangunan hasil translokasi. Metode deskriptif kualitatif digunakan untuk menemukan perubahan struktur yang terjadi, sehingga hasil yang didapat merupakan fakta kejadian sebenarnya. Perubahan yang terjadi dihubungkan dengan konsep adaptif bangunan eksoskeleton. Berdasarkan hasil pengamatan dan analisis, perubahan yang terjadi pada bangunan hasil translokasi disebabkan oleh faktor ketahanan, keamanan, visual dan pemenuhan aktivitas baru. Kata kunci: translokasi bangunan vernakular, konservasi eksitu, penggunaan adaptifABSTRACTVernacular building in Indonesia, especially the vernacular buildings of East Java, are increasingly decrease. Many efforts are made to maintain the existence of vernacular buildings, one of them is ex-situ conservation that use as a tourist destination as implemented in Kampoeng Djawi Wonosalam. Translocation of vernacular buildings to new locations and new function causes changes in vernacular buildings. Changes that occur as adaption to new locations and new activities that will be accommodated. The objective of this paper is to describe changes in the structure of vernacular buildings translocation. Qualitative descriptive method is used to find the changes of structure that occur, so the results obtained are factual facts. Changes that actually happened are analysis with the concept of adaptive building exoskeleton. According to the results of observations and analysis, changes that occur in vernacular building translocation are caused by resilience, safety, visual and fulfillment of new activities. Keywords: vernacular building translocation, ex-situ conservation, adaptive reuse