Evaluasi Tata Cahaya Pada Ruang Koleksi Perpustakaan Nasional Republik Indonesia di Jakarta - Zahrina Amalia (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2018)
Perpustakaan memiliki aktivitas utama yaitu, membaca, menulis, dan mencari buku. Halitu menyebabkan perpustakaan membutuhkan kenyamanan visual. Kenyamanan ini biasdicapai dengan adanya integrase antara pencahayaan alami dan pencahayaan buatan.Pada Perpustakaan Nasional Republik Indonesia masih memanfaatkan pencahayaanbuatan sepanjang hari, maka perlu dilakukan penyesuaian kembali. Penelitian inibertujuan untuk mengevaluasi kinerja pencahayaan alami dan buatan terkaitkenyamanan visual dan menghasilkan rekomendasi desain integrasi tata cahaya alamidan tata cahaya buatan pada ruang perpustakaan. Variabel penelitian yang digunakanyaitu intensitas pencahayaan dan rasio tingkat terang untuk variable terikat, sedangkanvariable bebas yaitu, tata perabot, bukaan, shading, vegetasi, dan tata lampuMetode yangdigunakan yaitu eksperimental dengan pendekatan kuantitatif, yang dimana simulasipencahayaan menggunakan software Dialux 4.13. Berdasarkan hasil analisis danrekomendasi didapatkan strategi desain pencahyaan alami dan pencahayaan buatanyang mampu meningkatkan intensitas pencahayaan dalam ruang, yaitu denganmelakukan perubahan pada variabel bebas dan meningkatkan kualitas pencahayaanalami, pencahayaan buatan, dan integrasi antara pencahayaan alami dan buatan.Kata kunci: abstrak, simpulan pencahayaan alami, pencahayaan buatan, integrasi,perpustakaanThe library has main activities, reading, writing, and searching for books. This causes thelibrary to need visual comfort. This convenience can be achieved by the integration betweennatural lighting and artificial lighting. At the National Library of the Republic of Indonesiastill utilizing artificial lighting throughout the day, it needs to be adjusted again. Thisresearch intends to evaluate the performance of artificial and natural lighting related tothe visual comfort and bringing design recommendations of natural and artificial lightingintegrations in the rooms of the library. This research has two variant variables, they aredependent variable (lighting intensity and the ratio of the light) and independent variable(furnishings, openings, shading, vegetation, and lighting system). This research usesexperimental methods with a quantitative approach, which uses the lighting simulationsoftware, Dialux 4.13. According to the results of the analysis and recommendations, thisresearch eventually acquired design strategy of natural and artificial lighting which areable to increase the intensity of the lighting in the rooms, with making changes to theindependent variable and improving the quality of the natural lighting, the artificiallighting, and the integration between the natural and the artificial lighting.Keywords: abstract, summary natural lighting, artificial lighting, integration, library