Identify Landslide Areas Using Resistivity Methods Wenner-Schlumberger Configuration in Meunasah Krueng Kala Area, Aceh Besar - Intan Maharani; Teuku Arzaqi Ziaul Faresi; Ririn Septian Sari; Didik Sugiyanto (Journal of Aceh Physics Society, 2018)
Kawasan Gunung Kulu Kecamatan Lhoong, Aceh Besar sering terjadi tanah longsor yang dapat menghambat aktifitas masyarakat dengan kerusakan konstruksi jalan pada daerah tersebut. Salah satu upaya yang dapat dilakukan dengan melakukan survey geofisika menggunakan metode geolistrik resistivitas konfigurasi Wenner-Schlumberger. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui struktur bawah permukaan berdasarkan nilai resistivitas yang terukur pada lokasi penlitian. Penelitian dilakukan tepatnya di Desa Meunasah Krueng Kala dengan menggunakan 2 lintasan pengukuran dengan panjang lintasan masing-masing 110 m yang mengarah ke barat dan timur. Data Nilai Resistivitas dimodelkan  menggunakan Softwere RES2DINV untuk mendapatkan penampang 2D. Nilai resistivitas pada lapisan yang diidentifikasi sebagai bidang gelincir berkisar antara 35 – 98 Ω m.Gunung Kulu Area Lhoong Sub-district, Aceh Besar that often causes landslides can hamper community activities and can also impact on road construction damage to the area. One effort can be done by conducting a geophysical survey using the resistivity method of Wenner-Schlumberger configuration. This study aims to determine the subsurface structure based on measured resistivity value at the location of research. The study was conducted in Meunasah Krueng Kala Village on 2 line with a 110 m long line leading west-east. Resistivity Value Data is modeled using Softwere RES2DINV to get a 2D cross-section. The resistivity values in the layers identified as the slip fields range from 35 - 98 Ω m.Keywords: Resistivity, Landslide, Gunung Kulu, Wenner-Schlumberger, Aceh Besar