PENGARUH LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN JASA ASURANSI YANG TERDAFTAR PADA BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2011-2016 - Murfat Efendi3, Astrid Rahmayanti, Elfreda Aplonia, (EKONOMIA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh: 1) Likuiditas yang diproksi dari Cash Ratio terhadap Profitabilitas yang diukur dari Return On Investment; 2) Likuiditas yang diproksi dari Quick Ratio terhadap Profitabilitas yang diukur dari Return On Investment; dan 3) Likuiditas yang diproksi dari Cash Ratio dan Quick Ratio terhadap Profitabilitas yang diukur dari Return On InvestmentTeknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan uji asumsi dasar dan uji asumsi klasik.Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan pada Perusahaan Asuransi yang diteliti oleh penulis diketahui Variabel Cash Ratio (CR) berpengaruh positif dan berpengaruh signifikan terhadap variabel Return On Investment (ROI), variabel Quick Ratio (QR) berpengaruh negatif tetapi berpengaruh tidak signifikan terhadap variabel Return On Investment (ROI), dan kedua variabel Cash Ratio (CR) dan Quick Ratio (QR) secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap variabel Return On Investment (ROI).