PEMAHAMAN PELAKU UMKM TERHADAP SAK EMKM : SURVEY PADA UMKM YANG TERDAFTAR DI DINAS KOPERASI DAN UKM KOTA PEKANBARU - Neneng - Salmiah (AKUNTANSI DEWANTARA, 2018)
Penelitian ini dilakukan pada Dinas Koperasi dan UKM Kota Pekanbaru,  bertujuan untuk mengetahui tingkat pemahaman pelaku UMKM yang terdaftar pada Dinas Koperasi dan UKM Kota Pekanbaru terhadap SAK EMKM. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh UMKM yang memiliki IUMK pada Dinas Koperasi dan UKM Kota Pekanbaru yang berjumlah 1.102 sedangkan jumlah sampel sebanyak 92 yang diperoleh dengan menggunakan Rumus Slovin dan metode pemilihan sampel menggunakan incidental sampling. Dalam  penelitian   ini   menggunakan   data   primer   dan   teknik pengumpulan data adalah observasi dan kuesioner. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif kuantitatif yaitu dengan membuat range skor. Hasil penelitian menemukan bahwa pemahaman Pelaku UMKM yang terdaftar pada Dinas Koperasi dan UKM Kota Pekanbaru adalah masih pada tingkat cukup.