KESUKSESAN IMPLEMENTASI E-TICKETING (Studi Kasus Pada Pt. Kereta Api Indonesia (Persero) Tentang Business To Customer Di Stasiun Kota Malang) - Fadhel Abdullah Alhabsyi; Endang Siti Astuti; Riyadi Riyadi (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
This Study aims to evaluate the application of raik ticket system of PT. Kereta Api Indonesia in Malang city train station. This rail ticket system success evaluation was held based on qualitative approach by interviewed the main character in application of rail ticket system in PT. Kereta Api Indonesia especcially in Malang city train station. The interview arrangement is based on update measuring the success of information system. From this evaluation result was known that PT. Kereta Api Indonesia has applied this Rail Ticket System successfully because all of users have their own positive perception for all factors in the six dimensions, expect the speed factor and system resilience factor. Success factors among the Rail Ticket System implementation that founds are to support buying ticket activities, data integration from all online station, frinendly use appearance for user, quite complete fitures, can give clear and accurate information to passengers, very impactful to personal and organization progress andadcquate report system. Key Words : Evaluation, System, Information, Update model DoLone and  McLean information system success. АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan Rail Ticket System pada PT. Kereta Api di Stasiun Kota Malang. Evaluasi Rail Ticket System dilakukan berdasarkan pendekatan kualitatif dengan mewawancarai pemeran utama dalam penerapan Rail Ticket System di PT. Kereta Api Indonesia khususnya Stasiun Kota Malang. Wawancara disusun berdasarkan model Update Kesuksesan Sistem Informasi DeLone dan McLean yang memiliki enam dimensi untuk mengukur kesuksesan dari suatu sistem informasi. Dari hasil evaluasi diketahui bahwa PT. Kereta Api Indonesia telah menerapkan Rail Ticket System dengan sukses kerena semua pengguna memiliki presepsi positif pada semua faktor dalam enam dimensi tersebut, kecuali pada faktor kecepatan dan ketahan sistem informasi. Faktor-faktor kesuksesan dalam pengimplementasian Rail Ticket System yang ditemukan diantaranya adalah menunjang aktivitas pembelian tiket, integrasi data seluruh stasiun online, tampilan sudah menunjang pengguna, fitur yang tersedia cukup lengkap, dapat memberikan informasi kepada penumpang secara jelas dan akurat, sangat berdampak terhadap kinerja individu dan organisasi serta sistem pelaporan yang memadai. Kata Kunci : Evaluasi, Sistem, Informasi, Model Kesuksesan Sistem Informasi DoLone dan McLean, Rail Ticket System.