PENGARUH FREE CASH FLOW, KEPEMILIKAN SAHAM MANAJER, KEPEMILIKAN SAHAM INSTITUSI, DAN LEVERAGE TERHADAP DIVIDEN (Studi pada Perusahaan Sub Sektor Farmasi di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Nadya Ulfa Widjaya; Ari Darmawan (Jurnal Administrasi Bisnis, 2018)
This study aims to analyze and explain: (1) the simultaneous effect of free cash flow, manager's share ownership, institutional share ownership and leverage on dividends; (2) the effect of partial free cash flow on dividends; (3) partial effect of managerial share ownership on dividends; (4) partial effect of institutional share ownership on dividends; (5) the partial effect of leverage on dividends. This is explanatory research with quantitative methods. This study uses secondary data in the form of a combination of cross-section data and time series (data panel), where the authors limit the study time from 20013 - 2017, namely with free cash flow data, share ownership, debt policy and dividend payout ratio. The results of the study show that: (1) variables of free cash flow, share ownership of managers, institutional share ownership, and leverage influence directly and simultaneously on dividends; (2) free cash flow variable has insignificant influence on dividends, (3) manager's share ownership variables have a positive and significant effect on dividends; (4) institutional share ownership variables have no significant effect on dividends; (5) leverage variables have a significant effect on dividends. Keywords: free cash flow, managerial ownership, institutional ownership, leverage, panel data АBSTRАK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menjelaskan: (1) pengaruh simultan free cash flow, kepemilikan saham manajer, kepemilikan saham institusi dan leverage terhadap dividen; (2) pengaruh parsial free cash flow, terhadap dividen; (3) pengaruh parsial kepemilikan saham manajerial terhadap dividen; (4) pengaruh parsial kepemilikan saham institusi terhadap dividen; (5) pengaruh parsial leverage terhadap dividen. Penelitian ini berjenis explanatory research dengan metode kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa gabungan dari data cross-section dan time series (data panel), di mana penulis membatasi waktu penelitian dari tahun 20013 – 2017, yaitu dengan data free cash flow, kepemilikan saham, kebijakan hutang dan dividen payout ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1)variabel free cash flow, kepemilikan saham manajer, kepemilikan saham institusi, dan leverage berpengaruh secara langsung dan simultan terhadap dividen; (2)variabel free cash flow memiliki pengaruh tidak signifikan terhadap dividen dengan nilai thitung sebesar 0.366766 pada tingkat signifikansi sebesar 0.7186; (3)variabel kepemilikan saham manajer berpengaruh positif dan signifikan terhadap dividen dengan nilai thitung sebesar 3.143507 pada tingkat signifikansi sebesar 0,0063; (4)variabel kepemilikan saham institusi berpengaruh tidak signifikan terhadap dividen dengan nilai thitung sebesar -0.021934 pada tingkat signifikansi sebesar 0.9828; dan (5) variabel leverage berpengaruh signifikan terhadap dividen dengan nilai thitung sebesar 2.325641 pada tingkat signifikansi sebesar 0.0335. Kata Kunci:   free cash flow, kepemilikan saham manajer, kepemilikan saham institusi, leverage, data panel