PENERAPAN COACHING DALAM MENGHADAPI UJIAN PRAKTIK PADA MATA KULIAH PRAKTIK - Ika Putri Damayanti; Risa Pitriani; Rita Afni (Jurnal Penelitian Kesehatan SUARA FORIKES, 2018)
Uji kompetensi kebidanan adalah uji untuk mengetes sejauh mana pengetahuan calon penyandang gelar bidan sebelum mereka diluluskan. Bidan adalah tenaga kesehatan iasssional dalam pelayanan kesehatan ibu dan anak khususnya kesehatan reproduksi perempuan, bayi dan balita, yang saat ini masih memiliki permasalahan kompleks dan mendasar seperti tingginya angka kematian ibu dan anak. Untuk menghadapi uji kompetensi pratik ini, maka mahasiswa kebidanan harus dipersiapkan dengan baik dalam pembelajarannya dimana perlu untuk diberikan coaching pada mata kuliah praktinya. Coaching ini telah diterapkan pada pembelajaran kedokteran. Penelitian ini bertujuan untuk membantu mahasiswa kebidanan dalam menghadapi uji kompetensi praktik, terutama dengan adanya metode coaching ini mahasiswa ias melakukan praktik kebidanan dengan maksimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi experiment. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa metode coaching efektif dalam menigkatkan hasil ujian praktik pada mata kuliah praktik asuhan kebidanan yaitu p value 0,0001 yang artinya < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa metode coaching efektif dalam menigkatkan hasil ujian praktik pada mata kuliah praktik asuhan kebidanan. Kata Kunci: Coaching, praktik, Mata Kuliah Praktik