ANALISIS PENDAPATAN DAN KONSUMSI RUMAH TANGGA PETANI DARI BERBAGAI STATUS KEPEMILIKAN LAHAN USAHATANI PADI SAWAH IRIGASI DI KECAMATAN BUAY MADANG KABUPATEN OGAN KOMERING ULU TIMUR - Ariyansa, Rusdi; Suryanawati, Suryanawati (Societa: Jurnal Ilmu-Ilmu Agribisnis, 2013)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menghitung besar perbedaan pendapatan petani pemilik penggarap, petani penggarap dengan sistem sewa tanah  dan petani penggarap dengan sistem  bagi hasil pada usahatani padi sawah irigasi, dan untuk mengetahui bagaimana distribusi pendapatan petani kaitanya dengan konsumsi rumah tangga dari berbagai status kepemilikan lahan usahatani padi sawahPenelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Buay Madang Ogan Komring Ulu Timur. Pemilihan lokasi ini dilakukan secara sengaja (porposive).  Pelaksanaan penelitian ini dilakukan pada bulan Juni sampai bulan Oktober 2010. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus terhadap petani di Kecamatan Buay Madang Ogan Komring Ulu Timur.Usahatani nilam secara ekonomis di Desa Tanjung Beringin Kecamatan Buana Pemaca Kabupaten OKU Selatan menguntungkan yaitu rata-rata R/C Ratio per petani per hektar adalah 3,62. Faktor-faktor yang mempengaruhi pendapatan petani nilam di Desa Tanjung Beringin Kecamatan Buana Pemaca Kabupaten OKU Selatan adalah luas lahan (X1), tenaga kerja (X2) dan harga minyak nilam (X3) di mana luas lahan berpengaruh nyata terhadap pendapatan petani nilam sedangkan tenaga kerja dan harga berpengaruh tidak nyata