KARAKTERISTIK BIOFISISK DAN SOSIAL EKONOMI YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS LAHAN SAWAH PADA KAWASAN DAERAH ALIRAN SUNGAI PADANG GUCI KABUPATEN KAUR - Dian Sari; Faiz Barchia; Bandi Hermawan (Naturalis: Jurnal Penelitian Pengelolaan Sumber Daya Alam dan Lingkungan, 2012)
Pertumbuhan penduduk yang tidak diimbangi dengan pertumbuhan produksi bahan pangan akan menimbulkan permasalahan pangan. Salah satu upaya yang harus dilakukan untuk mencegah timbulnya masalah ketersediaan pangan adalah pemaksimalan penggunaan lahan pertanian, dengan meningkatkan irigasi pada daerah aliran sungai dan diversifikasi pangan sehingga indeks pertanaman pangan akan meningkat.  Penelitian ini dilakukan di empat wilayah kecamatan, yaitu Tanjung Kemuning, Kaur Utara, Padang Guci Hulu, Padang Guci Hilir,  pada Daerah Aliran Sungai Padang Guci,  Kabupaten Kaur.  Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan data tentang  produktivitas sumberdaya lahan sawah pada Daerah Aliran Sungai Padang Guci Kabupaten Kaur  dan data tentang  tingkat perlakuan usaha tani  padi sawah pada DAS tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat  di daerah Aliran Sungai Padang Guci sangat tergantung pada lahan sawah,  yang ditunjukan dengan jumlah penduduk yang mayoritas bekerja sebagai petani. Produksi  padi sawah pada Daerah Aliran Sungai Padang Guci belum optimal,  sebagaimana terlihat dari hasil  rata-rata 4,21 ton/ha yang lebih rendah dari potensi hasil yang berkisar  5 ton/ha – 6,59 ton/ha, Karakteristik biofisik yang mempengaruhi produksi padi adalah varietas padi, irigasi   dan   pemupukan, sedangkan  karakteristik sosial ekonomi yang mempengaruhi produksi padi adalah umur petani dan tenaga   kerja. Kata Kunci: Karakteristik, Biofisik, sosial ekonomi, produktivitas lahan sawah.