PERBEDAAN HASIL BELAJAR MAHASISWA CALON GURU BIOLOGI YANG PROSES PEMBELAJARANNYA MENGGUNAKAN BLENDED LEARNING DAN E-LEARNING PADA MATERI SISTEM PENCERNAAN MANUSIA - Dani Ramdani; Liah Badriah (BIO EDUCATIO : (The Journal of Science and Biology Education), 2018)
ABSTRACTThe purpose of this research was to know the difference of the students learning  outcomes  using  blended learning and e-learning on  the concept human digetive System.This research was done on August 2016 until October  2016 in Biology educational Department. The method that is used in this research is pre- experimental method. The population of this research is all first semester students are four classes with 137 students. Samples used by 2 classes are taken by cluster random sampling is A class  with 32 students and B class with 32 students. Research instrument is a learning outcomest test about human digetive System concept ,This test consist of 30 items of multiple choice question with five options in each question. The researcher use tcount to analyze the data result with a significance level (α) = 5 %.Result  of  the  research  shows  that  difference  of  student’s learning outcomes that use blended learning and e-learnig on the concept human digestive System. Keywords: blended learning, e-learning, human digestive system. ABSTRAKPenelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui perbedaan hasil belajar mahasiswa yang proses pembelajarannya menggunakan blended learning dan e-learning pada materi sistem pencernaan manusia. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustsu 2016 sampai dengan bulan Oktober 2016 di jurusan pendidikan biologi. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah pre eksperimental. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa tingkat 1 sebanyak empat kelas,  dengan  jumlah  siswa  sebanyak  137  mahasiswa.  Sampel  yang  digunakan sebanyak dua kelas yang diambil dengan cluster random sampling yaitu kelas A sebanyak 32 siswa dan kelas B sebanyak 32 siswa. Instrumen penelitian adalah tes hasil belajar pada materi sistem pencernaan manusia. Tes ini berupa pilihan majemuk sebanyak 30 butir soal dengan lima options. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji t dengan taraf signifikan (α) = 5 %. Berdasarkan hasil penelitian, pengolahan, dan analisis data menunjukan terdapat perbedaan hasil belajar mahasiswa yang model pembelajarannya menggunakan blended learning dan e-learning pada materi sistem pencernaan manusia. Kata Kunci: blended learning, e-learning,  sistem pencernaan manusia.