ÙØ®Ø§Ø·Ø± Ø§ÙØ³ÙÙ Ù Ø¥Ø¯Ø±Ø§ØªÙØ§ ÙÙ Ø§ÙÙØµØ§Ø±Ù Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§ÙÙ - Lahuri, Setiawan bin (IJTIHAD, 2015)
Dalam dunia bisnis yang selalu berubah dan bersifat dinamis menimbulkan bermacam resiko. Dampaknya industri perbankan akan menjadi rentan terhadap berbagai resiko yang dapar mengancam keamana dan stabilitas bahkan kredibilitas lembaga keuangan publik. Termasuk risiko pasar yang mengakibatkan perbankan syariah yang dihadapkan kepada persaingan dengan perbankan konvensional. Hadirnya kesepakatan pasar bebas sepertu halnya Masyarakan Ekonomi Asean (MEA) dan pendahulunyam Masyarakat Ekonomi Erpoa (MEE) pun turu menjadi anacamanÂ  bagi pasar potensial domestik yang ada pada setiap negara. Apalagi jika negara tersebut tidak memiliki instrumen pasar keuangan diharuskan untuk memiliki kerangka kerja yang tepat untuk pengelolaan risiko pasar. Isu menajemen risiko telah mendapat perhatian yang cukup besar dari regulator karena kekuatan dan keamanan bank adalah penting bagi pertumbuhan ekonomi serta stabilitas sistem keuangan. Risiko pasara adala risiko yang berlaku di pasar keuangan bank syariah, baik dari segi aset maupun liabitiesnya yang disebabkan oleh faktor-faktor ekonomi, politik, maupun keamanan. Komponen utamanya adalah risiko harga komoditas, risika harga saham, risiko nilai tukar, dan risiko rate of return.