SMART PARTIAL LEAST SQUARE SOFTWARE YANG POWERFULL: STUDI LITERATUR ANALISA MULTIVARIAT MASA KINI - Nova Arikhman (Jurnal Kesehatan Medika Saintika, 2015)
Smart partial least square merupakan teknik yang sering disebut soft modeling, karenadimungkinkan melakukan pemodelan persamaan struktural dengan ukuran sampel relatif kecil dan tidakmembutuhkan data berdistribusi normal, serta dimungkinkan menggunakan indikator bersifat reflektif danformatif. PLS disebut sebagai metode analisis yang powerful karena dapat diterapkan pada semua skaladata, tidak membutuhkan banyak asumsi dan ukuran sampel tidak harus besar. Metode ini dapatdigunakan sebagai konfirmasi teori juga dapat digunakan untuk membangun hubungan yang belum adalandasan teorinya atau untuk pengujian proposisi.Kata Kunci: Smart PLS, algorithm, bootstrapping