Trace Matriks Berbentuk Khusus 2 x 2 Berpangkat Bilangan Bulat Negatif - Fitri Aryani; Yulianis Yulianis (Jurnal Sains Matematika dan Statistika, 2018)
Trace matriks merupakan jumlah dari elemen-elemen diagonal utama dari matriks bujur sangkar. Makalah ini membahas trace dari matriks yang berbentuk khusus  berpangkat bilangan bulat negatif. Mendapatkan trace dari matriks berbentuk khusus  berpangkat bilangan bulat negatif  maka  matriks harus memiliki invers Terdapat dua langkah dalam pembentukan bentuk umum  trace matriks tersebut. Pertama, menentukan bentuk umum matriks berpangkat  dari matriks khusus  tersebut, dan membuktikan bentuk umum  menggunakan induksi matematika. Kedua, menentukan bentuk umum  dan membuktikannya dengan pembuktian langsung. Didapatkan bentuk umum trace matriks berbentuk khusus berpangkat bilangan bulat negatif  ukuran  untuk n ganjil dan n genap.