Sistem Penjadwalan Outsourcing Menggunakan Algoritma Genetika (Studi Kasus : PT. Syarikatama) - Ari Janata; Elin Haerani (Jurnal CoreIT: Jurnal Hasil Penelitian Ilmu Komputer dan Teknologi Informasi, 2015)
PT. Syarikatama merupakan suatu perusahaan jasa kontraktor yang menyediakan jasa pekerja. Selama ini, pembuatan jadwal pekerja menggunakan Microsoft Exel untuk penginputan data pengalokasian waktu kegiatan pekerja. Pemecahan masalah penjadwalan yang baik dari suatu pekerja merupakan salah satu faktor keberhasilan dalam pelaksanaan pekerjaan dengan baik dan benar. Penelitian ini menerapkan algoritma genetika untuk memecahkan masalah optimasi dalam penjadwalan pekerja. Algoritma genetika merepresentasikan kandidat solusi penjadwalan kedalam kromosom-kromosom secara acak, lalu dievaluasi menggunakan fungsi fitness dan seterusnya dilakukan seleksi. Metode seleksi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode seleksi roda roulette, kemudian dilakukan pindah silang dan mutasi. Pada setiap generasi, kromosom dievaluasi berdasarkan nilai fungsi fitness. Setelah beberapa generasi maka algoritmagenetika akan menghasilkan kromosom terbaik, yang merupakan solusi optimal. Implementasi sistem dalam penelitian ini menggunakan Hypertext Preprocessing (php) dan mysql. Pengujian yang dilakukan meliputi pengujian blackbox dan performansi. Dan berdasarkan hasil pengujian performansi yang dilakukan sebanyak 5 kali dapat disimpulkan bahwa algoritma genetika membutuhkan nilai crossover mendekati 1 dan mutasi nilai lebih kecil yaitu 0,1 karena proses lama jika nilai iterasinya besar, karena dalam algoritma ini terdapat proses penggenerasian.