ARAHAN KEBIJAKAN MITIGASI BENCANA BANJIR BANDANG DI DAERAH ALIRAN SUNGAI (DAS) KURANJI, KOTA PADANG - Putri, Yennie Pratiwi (MAJALAH ILMIAH GLOBE, 2018)
Daerah aliran sungai (DAS) Kuranji merupakan merupakan DAS terluas dibandingkan 3 DAS yang ada di Kota Padang, Provinsi Sumatera Barat. Pada DAS tersebut pernah terjadi beberapa kali banjir bandang, sehingga perlu diwaspadai kejadian serupa di masa yang akan datang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik lahan, mengidentifikasikan tingkat bahaya, mengetahui kerentanan sosial, serta arahan kebijakan mitigasi bencana banjir bandang pada DAS Kuranji. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan metode penelitian kombinasi (Mixed Method). Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder, metode analisis karakteristik lahan adalah metode scoring, dan tingkat bahaya menggunakan analisis data fisik. Arahan  kebijakan mitigasi menggunakan metode wawancara dan pengisian kuesioner, kemudian dianalisis dengan AHP (Analytical Hierarchy Process). Hasil penelitian menunjukkan terdapat tiga kelas karakteristik lahan di DAS Kuranji, yaitunya kategori baik (1), sedang (7), dan buruk (4). Tingkat bahaya banjir bandang terdapat 3 kelas, yaitu kelas rendah (2), sedang (6), dan tinggi (4). Tingkat kerentanan sosial bencana banjir bandang menurut rasio kelamin hanya terdapat 1 kelas yaitu tinggi, dan menurut kelompok umur terbagi 2 kelas yaitu kerentanan sedang dan kerentanan tinggi. Arahan kebijakan mitigasi bencana banjir bandang adalah rekayasa biofisik, pengelolaan DAS terpadu, penataan ruang berbasis bencana, dan pembangunan sistem peringatan dini.