STRATEGI PEMERINTAH DESA DALAM MENGEMBANGKAN OBJEK WISATA PANTAI MELEURA DI DESA LAKARINTA KECAMATAN LOHIA KABUPATEN MUNA - Resti, Resti (Jurnal Penelitian Pendidikan Geografi, 2018)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi yang dilakukan Pemerintah desa dalam mengembangkan objek wisata pantai meleura di Desa Lakarinta, Kecamatan Lohia Kabupaten Muna, dengan menggunakan metode perumusan strategi analisis SWOT. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, serta dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian ini maka dapat disimpulkan strategi yang bisa dilakukan pemerintah desa dalam mengembangkan objek wisata pantai meleura antara lain: Meningkatkan promosi objek wisata, Meningkatkan sarana dan prasarana serta infrastruktur yang menunjang seperti pembuatan taman wisata, pembuatan air terjun, perluasan parkir, penataan parkir, pelebaran jalan, penyediaan kuliner khas muna, penyediaan wahana permainan air seperti banana boat, aquarium dibawah laut, dan fasilitas-fasilitas penunjang lainnya sehingga menarik dan memberi kenyamanan bagi pengunjung serta mengadakan akomodasi pariwisata baik itu hotel, maupun villa, serta mengembangkan atraksi wisata dan melakukan koordinasi dengan pihak swasta untuk menanamkan modal agar pengembangan pantai meleura cepat terlaksana.