PERANAN ISTRI DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN RUMAH TANGGA PETANI DI KELURAHAN PANCAITANA KABUPATEN BONE SULAWESI SELATAN - Arifda, Wahyuni (Jurnal Penelitian Pendidikan Geografi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pekerjaan istri petani dalam meningkatkan pendapatan rumah tangga di Kelurahan Pancaitana Kabupaten Bone Sulawesi Selatan dan Bagaimana Peranan Istri Dalam Meningkatkan Pendapatan Rumah Tangga Petani.Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Pancaitana Kabupaten Bone Sulawesi Selatan dengan jumlah sampel sebanyak 40 informan.Metode penelitian menggunakan metode kualitatif.Peneliti mengambil data dengan teknik wawancara dan studi dokumentasi.Pemilihan sampel dengan menggunakan teknik purposive sampling yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Hasil penelitian ini menunjukan adanya peranan istri petani didalam meningkatkan pendapatan rumah tangga di Kelurahan Pancaiana Kecematan Salomekko Kabupaten Bone Sulawesi Selatan,dengan menjadi pedagang, tukang jahit, buruh tani dan lain-lain. Kontribusi istri di dalam rumah tangga terlihat jelas Baik secara langsung maupun tidak langsung istri petani mempunyai peranan atau kontribusi yang besar yaitu sebesar 69,53 %, semangat para istri bekerja sangat besar walaupun dengan penghasilan yang kecil para istri petani telah ikut ambil bagian dalam menambah pendapatan keluarga dengan melakukan pekerjaan di luar kegiatan rumah tangga untuk membantu suami. Dengan bekerjanya istri secara otomatis peran nya menjadi ganda, yaitu menjadi ibu rumah tangga dan sebagai istri yang bekerja.