DAMPAK CURAH HUJAN TERHADAP PRODUKTIVITAS TANAMAN PADI SAWAH PADA MASYARAKAT PETANI DI DESA LAMBO-LEMO KECAMATAN SAMATURU KABUPATEN KOLAKA - Ishak, Ishak (Jurnal Penelitian Pendidikan Geografi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak curah hujan terhadap produktivitas tanaman padi Di Desa Lambo-lemo. Dan agar dapat menemukan solusi yang tepat dalam melakukan upaya-upaya menghadapi curah hujan di Desa Lambo-lemo. Populasi penelitian ini adalah masyarakat yang berdomisili di Desa Lambo-lemo dan pengambilan sampel dari 123 Kepala Keluarga (KK) yang menjadi populasi kemudian dipilih 25% sebagai sampel penelitian (31 Jiwa). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pembagian kuisioner, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Dampak Curah hujan merupakan salah satu faktor utama yang menjadi penyebab menurunnya produktivitas tanaman padi desa Lambo-lemo, Hingga sampai saat ini pertanian padi Desa Lambo-lemo baru berkembang pesat dengan skala kegiatan yang sudah maju pula dan mengarah pada model bertani moderen, dan mendapatkan perhatian pemerintah setempat. Dengan adanya penelitian ini, pertanian padi Desa Lambo-lemo diharapkan dapat lebih meningkat lagi sehingga bisa memberikan peluang pekerjaan untuk masyarakat dan meningkatkan pendapatan masyarakat, juga perekonomian di desa tersebut. Berdasarkan hasil penelitian didapat bahwa curah hujan sampai saat ini masih menjadi faktor naik, turunya produktivitas tanaman padi di Desa Lambo-lemo.