DAMPAK REKLAMASI PANTAI TERHADAP KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT PESISIR LAINO - Srianti, Alfa (Jurnal Penelitian Pendidikan Geografi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja dampak sosial ekonomi masyarakat pesisir laino yang timbul setelah adanya reklamasi pantai dan u ntuk mengetahui seberapa besar pengaruh yang ditimbulkan dengan adanya reklamasi pantai terhadap aktivitas ekonomi masyarakat pesisir laino yang ada di Kelurahan Laiworu Kecamatan Batalaiworu. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi Setelah seluruh informasi atau data dikumpulkan, baik melalui proses observasi (pengamatan), wawancara maupun dokumentasi. maka selanjutnya peneliti melakukan analisis data dengan mengunakan deskriptif kualitatif.Hasil penelitian menunjukan terdapat dampak yang ditimbulkan  dengan adanya reklamasi yaitu dampak secara sosial ekonomi karna adanya  reklamasi pantai yaitu pada bidang pendidikan,kesehatan,perumahan dan pendapatan dimana reklamasi memberikan dampak yang signifikan atau lebih menguntungkan bagi masyarakat yang tinggal diarea penimbunan laut dimana sebagian masyarakat tidak  mempermasalahkan adanya penimbunan karena pada kenyataanya masyarakat yang tinggal di pesisir laino tidak semua menggantungkan hidup pada laut hanya sebagian kecil yang mencari penghidupan dilaut dan lebih banyak pekerjaan di darat dan tidak mempermasalahkan dengan adanya reklamasi jadi reklamasi pantai di pesisir laino lebih berdampak baik terhadap kehidupan sosial ekonomi masyarakat yang tinggal diarea pesisir laino.