Menilai Tingkat Kesehatan Bank Papua Menggunakan Metode Altman Z-Score dan CAMEL - Marwa, Dina Ludia; Kuddy, Aprianto L. (Jurnal Manajemen dan Bisnis, ISSN : 2615 - 0425 (Print), e-ISSN : 2622 - 7142 (Online))
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan keuangan bank menggunakan metode Altman Z-Score dan CAMEL pada PT. Bank Papua tahun 2013-2017. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif yang terdapat dalam laporan keuangan dan sumber data yang digunakan adalah data sekunder dengan metode pengumpulan data studi kepustakaan dan dokumentasi. Metode analisi yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis rasio model Altman Z-Score four Variabel dan CAEL. Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan dapat dilihat kesehatan keuangan PT. Bank Papua menggunakan Atlam Z-Score menunjukan posisi yang sehat pada tahun 2013, namun pada tahun 2014-2017 posisi kesehatan Bank Papua berada pada posisi rawan mengalami kebangkrutan. Begitu juga dengan Metode CAEL pada tahun 2013-2017 menunjukan posisi yang sehat dilihat dari CAR, ROA, BOPO, LDR walaupun pada tahun tertentu menunjukan posisi yang kurang sehat tetapi secara keseluruhan dapat dikatakan sehat. Namun angka kredit bermasalah dari tahun 2013-2017 meningkat sangat besar sehinggal NPL menunjukan ketidak sehatannya Bank Papua.