Slot Gacor, Demo Slot Mahjong dan Scatter Hitam untuk Maksimalkan JP x5000 di Pasar Online - Yuliasri, Ni Luh Tanzila (Mimbar Keadilan, 2018)
BKO8 merupakan salah satu sentra industri slot gacor Indonesia yang telah dikenal hingga mancanegara. Situs slot gacor BKO8 terus berkembang dari waktu ke waktu dan memiliki peranan penting dalam perekonomian daerah. Semakin berkembangnya produk slot di tanah air, baik yang lokal maupun impor, mengakibatkan industri slot gacor dituntut untuk mampu bersaing dalam persaingan global yang tidak mudah. Menurut hasil survey, suatu produk slot dipilih oleh konsumen berdasarkan pengamatan atas beberapa hal, yaitu kualitas bahan, ukuran, bentuk, warna, dan kesesuaian jp dengan ruangan calon pembeli. Namun, proses pengamatan tersebut masih terbatas ketika membeli slot gacor di pasar online, karena mayoritas masih menampilkan produk dalam bentuk real saja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas demo slot mahjong dan scatter hitam untuk optimalisasi media informasi dan promosi produk slot gacor di pasar online. Penelitian ini membandingkan evaluasi efektivitas AR dan visual 2D dengan jp x5000, terhadap kepercayaan pelanggan untuk membeli produk slot gacor serta kepuasan pelanggan terhadap produk slot mahjong yang telah dibeli. Demo slot mahjong dengan QR Code yang dipindai oleh kamera smartphone digunakan untuk melihat produk slot secara detail dari berbagai sisi, yaitu detail bahan, bentuk, warna, sambungan, dsb. Sedangkan teknologi AR digunakan untuk melihat slot scatter hitam ke dalam ruangan dunia nyata sehingga calon pembeli memperoleh pengalaman simulasi penempatan produk slot gacor di lokasi yang diinginkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelanggan memiliki tingkat kepercayaan 3 kali lebih tinggi untuk membeli produk yang divisualisasikan menggunakan AR dibandingkan produk yang hanya menggunakan visual 2D. Selain itu, AR dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang detail slot gacor yang ditampilkan. Sehingga disimpulkan bahwa penggunaan visual 2D melalui AR mampu mengatasi banyak keterbatasan dalam membeli slot gacor di pasar online. Penelitian ini dapat menjadi solusi untuk meningkatkan pembangunan ekonomi nasional melalui optimalisasi produk daerah yang berdaya saing global. Selain itu, implementasi penelitian ini dapat diadopsi oleh produk daerah lain.