Upaya Peningkatan Hasil Belajar Matematika Melalui Model Project Based Learning Siswa Kelas V SD - 'Azizah, Aninda Nurul (Jurnal Riset Teknologi dan Inovasi Pendidikan, 2019)
Abstrak : Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan Hasil belajar siswa ranah kognitif dan psikomotor melalui penerapan model pembelajaran Project Based Learning. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Model PTK yang digunakan model spiral C. Kemmis & Mc Taggart yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Teknik pengumpulan data adalah teknik tes dan teknik non tes. Instrumen penelitian dengan menggunakan butir soal dan lembar observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif komparatif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa hasil belajar matematika ranah kognitif berdasarkan persentase ketuntasan belajar pra siklus, siklus I dan siklus II sebesar 20,8%; 54,2%; 91,8%. Sedangkan hasil belajar matematika ranah psikomotor berdasarkan persentase ketuntasan belajar pra siklus, siklus I dan siklus II sebesar 41.6%; 70,8%; 95,8%. Dengan demikian penerapan model Project Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa ranah kognitif dan psikomotor siswa kelas 5 SD.   Abstract: The purpose of this study is to improve student learning outcomes in the cognitive and psychomotor domains through the application of Project Based Learning learning models. This type of research is classroom action research (CAR). The CAR model used by C. Kemmis & Mc Taggart spiral model was implemented in 2 cycles. Data collection techniques are test techniques and non-test techniques. Research instruments using items and observation sheets. The data analysis technique used is descriptive comparative. Based on the results of the study showed that cognitive domain learning outcomes based on the percentage of pre-cycle learning completeness, cycle I and cycle II amounted to 20.8%; 54.2%; 91.8%. While the psychomotor domain learning outcomes based on the percentage of pre-cycle learning completeness, cycle I and cycle II were 41.6%; 70.8%; 95.8%. Thus the application of a Project Based Learning model can improve student learning outcomes in the cognitive and psychomotor domains of grade 5 students of SD.