Peningkatan Hasil Belajar Tematik Terpadu Melalui Model Project Based Learning Pada Siswa Sekolah Dasar - Cahyadi, Edi (Jurnal Riset Teknologi dan Inovasi Pendidikan, 2019)
Abstrak: Hasil belajar merupakan kemampuan yang diperoleh anak setelah melalui kegiatan belajar. Pencapaian hasil belajar memuat ranah kognitif, dan psikomotor. Model pembelajaran Project Based Learning merupakan model pembelajaran yang diakui pendidik pada pembelajaran tematik terpadu abad ke-21 dimana pembelajaran berpusat pada siswa (Student Center), dalam penelitian ini peneliti mengkolaborasikan model pembelajaran Project Based Learning berbantuan percobaan. Tujuan penelitian  adalah untuk meningkatkan hasil belajar tematik terpadu siswa kelas V SD, tema 9 subtema 1 dan 2. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan hasil belajar siswa dari siklus 1 ke siklus 2 menggunakan model Project Based Learning.   Abstract: Learning outcomes are abilities acquired by children through learning activities. Achiement of learning outcomes contains cognitive, and psychomotor. The Project Based Learning model is a learning model that is recognized by educators in 21st century integrated thematic learning where student-centered learning, in this study, researchers collaborated with the Project Based Learning model assisted by experiments. The purpose of the study was to improve integrated thematic learning of 5th grade elementary school student, theme 9 subtheme 1 dan 2. The type of research used was classroom action research. The results showed an increase in student learning outcomes from cycle 1 to cycle 2 using the Project Based Learning model.