ANALYSIS OF FACTORS AFFECTING PEOPLE'S BEHAVIOR IN USING ELECTRONIC PAYMENT INSTRUMENTS - Sudibyo, Sri Darmadi; Maarif, Mohammad Syamsul; Sukmawati, Anggraini; Affandi, M Joko (Jurnal Organisasi dan Manajemen, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku masyarakat menggunakan alat pembayaran elektronik (APE). Pengertian APE dalam penelitian ini dibatasi pada kartu debet dan kredit. Penggunaan APE di Indonesia saat ini masih menghadapi permasalahan yang kompleks. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dengan memberikan kuesioner kepada responden. Survei dilakukan kepada masyarakat di wilayah Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang dan Bekasi (Jabodetabek) dengan total responden 400 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling. Kriteria yang dipergunakan dalam memilih sampel penelitian adalah responden yang berusia antara 17-56 tahun mengingat usia ini adalah usia kerja produktif dan merupakan nasabah aktif pemilik akun di bank selaku pemegang kartu debet atau kartu kredit. Untuk menjawab tujuan penelitian tersebut, digunakan Structural Equation Modelling (SEM). Menurut teori perilaku yang direncanakan (the planned behavior theory), behavior dipengaruhi oleh intention, sedangkan intention dipengaruhi oleh attitude, subjektif norm, dan perceived behavioral control. Hasil analisis SEM menunjukkan bahwa behavior masyarakat dalam menggunakan APE dipengaruhi secara dominan oleh intention, sementara intention tersebut dipengaruhi oleh perceived behavioral control. The objective  of this study is to analyze the factors that influence people's behavior in using Electronic Payment Instruments (APE). In this study, the definition of APE is limited to debit and credit card. The use of APE in Indonesia is still facing complex problems. The data used in this study is primary data by giving questionnaires to respondents. The survey was conducted on communities in Jakarta, Bogor, Depok, Tangerang and Bekasi (Jabodetabek) with a total of 400 respondents. The criteria used to select the research sample are respondents aged between 17-56 years, this age is the productive age of work and  an active customer who owns the account at the Bank as the holder of a debit card or credit card.To answer that objective, Structural Equation Modeling (SEM) is used in this study. Following the theory of Planned Behavior, the behavior is influenced by intention, whereas intention is influenced by attitude, subjective norm, and perceived behavioral control. The result of SEM analysis shows that people's behavior in using APE is influenced by the intention, meanwhile intention is influenced by perceived behavioral control.