Perancangan Penendang Bola pada Robot Beroda dengan Kelajuan Bola yang Dapat Diatur Menggunakan PWM - Andika Sukma Deryawan; Fransiscus Dalu Setiaji; Daniel Santoso (Techné : Jurnal Ilmiah Elektroteknika, 2018)
Dalam pertandingan sepakbola di mana pesertanya merupakan robot-robot beroda, dua tim saling mencari kemenangan berdasarkan jumlah gol terbanyak. Pada saat pertandingan berlangsung, keduanya saling berebut bola untuk menendang bola ke gawang lawan. Karena posisi robot terhadap gawang lawan tidak tetap, maka diperlukan sistem penendang bola yang dapat mengendalikan kekuatan tendang atau kelajuan awal bola saat ditendang. Pada makalah ini, diusulkan sebuah sistem penendang bola yang kekuatan tendangnya dapat divariasikan menggunakan PWM (Pulse Width Modulation). Sistem penendang bola ini menggunakan catu daya baterai. Energi dari baterai disimpan pada kapasitor yang nantinya digunakan untuk mencatu sebuah solenoida. Dengan mengatur nilai daur aktif (duty cycle) pulsa PWM, maka sistem dapat menendang bola bermassa 0,4kg dengan kelajuan awal bervariasi antara 2,8m/s sampai 13,8m/s.