Relevansi Kualitas Manajerial Pelaku Usaha Terhadap Produktivitas Usaha Agroindustri Perikanan Laut Di Kabupaten Jember - Prihatini, Dewi (Prosiding Seminas, 2012)
AbstrakIndonesia berkali-kali terbukti cukup handal keluar dari jerat krisis global. Krisis Eropa yang membayangi negara-negara di dunia saat inipun diyakini tidak akan membawa dampak yang parah bagi Indonesia karena kekuatan pasar domestik yang dimiliki. Sektor agroindustri perikanan laut menjadi salah satu tumpuan pembangunan di Indonesia yang berdampak positif pada meningkatnya penyerapan tenaga kerja, tidak hanya dalam jumlah tetapi juga kualitas manajerial. Kualitas manajerial seseorang berhubungan dengan kualitas SDM yang diukur dari pengalaman, kemampuan, dan pendidikan yang dimiliki serta berpengaruh terhadap produktivitas perusahaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis relevansi kualitas manajerial pengusaha terhadap produktivitas usaha agroindustri perikanan laut di Kabupaten Jember. Populasi penelitian adalah seluruh pengusaha agroindustri perikanan laut di Kabupaten Jember. Teknik snowball sampling digunakan dalam penentuan sampel sedangkan untuk metode analisis digunakan analisis deskriptif dan metode regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan pengalaman dan kemampuan berpengaruh signifikan terhadap produktivitas usaha sedangkan pendidikan tidak berpengaruh signifikan terhadap produktivitas usaha agroindustri perikanan laut di Kabupaten Jember.Kata kunci : kualitas manajerial, produktivitas, agroindustri perikanan laut AbstractIndonesia has frequently found the way out from global crisis. Nowadays, Indonesia is also confident to overcome the effects of crisis in Europe because of its existing big domestic market. Fishery agro-industry sector is one of the Indonesia‟s development focuses which has positive impacts towards the increasing number of worker to be employed not only in terms of quantity but also managerial quality. Managerial quality refers to human resource performance measured by business experiences, capability, and academic background that influence productivity of company. This study aimed to analyze the influence of managerial quality towards productivity of the fishery agro-industry in Jember district. The population of the study was all businessmen of fishery agro-industry of the selected areas. The respondents were determined by snowball sampling method in every coastal area and method of analysis using descriptive analysis and multiple regression method. It reveals that business experiences and capability had significant influence while academic background did not have significant influence toward productivity of the fishery agro-industries in Jember district.Key words: managerial quality, productivity, fishery agro-industry