Perkembangan Peninjauan Lingkungan Strategis dalam Buku Putih Pertahanan Indonesia, 1995&2015 - Yovia Rizky Arvianissa; Evi Fitriani (Jurnal Hubungan Internasional, 2018)
Buku Putih Pertahanan memainkan peran penting dalam sistem internasional sebagai instrumen untuk membangun saling percaya. Pada level nasional, Buku Putih Pertahanan berperan sebagai panduan untuk membangun kapabilitas pertahanan negara. Untuk meningkatkan transparansi dan saling percaya antar negara dalam sistem internasional, Buku Putih Pertahanan harus memberikan pemahaman mengenai pandangan strategis dan bagaimana kekuatan pertahanan digunakan untuk mengatasi permasalahan strategis yang dihadapi negara. Kajian ini mencoba mendeskripsikan perkembangan peninjauan lingkungan strategis Indonesia pada Buku Putih Pertahanan Indonesia (BPPI) 1995 dan 2015. Kajian ini menggunakan pendekatan geopolitik untuk menelaah BPPI. Kajian ini berpendapat bahwa BPPI 1995 dan 2015 memiliki kesamaan pandangan yang cenderung menitikberatkan kepada ancaman keamanan internal.