UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI MELALUI PEMBELAJARAN DI LUAR SEMESTER III PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA DAN SASTRA INDONESIA FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS MUHAMMADIAH PALEMBANG - Ismaiyati, Ismaiyati (Jurnal Bindo Sastra, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh mahasiswa sering mengalami kesulitan dalam menulis teks hasil observasi di luar kelas, oleh karena itu peneliti menggunakan model pembelajaran di luar kelas untuk meningkatkan kemampuan menulis teks hasil observasi. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah dengan pembelajaran di luar kelas dapat meningkatkan kemampuan menulis teks hasil observasi pada mahasiswa FKIP Universitas Muhammadiyah Palembang. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan menulis teks hasil observasi dengan menggunakan model melalui pembelajaran di luar kelas mahasiswa FKIP UMP. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) yang berarti suatu pengamatan terhadap kegiatan belajar berupa sebuah tindakan, yang sengaja dimunculkan dan terjadi dalam sebuah kelas secara bersama. Lokasi penelitian di FKIP UMP dengan subjek penelitian di Semester III yang berjumlah 33 mahasiswa, terdiri dari 16 mahasiswa laki-laki dan 17 mahasiswa perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes keterampilan menulis teks hasil observasi di luar kelas yang bertema Lingkungan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Palembang. Dari hasil penelitian dan pembahasan diperoleh simpulan yaitu hasil prasiklus memperoleh nilai rata-rata kelas 62,06 serta persentase keberhasilan belajar mahasiswa 0% (sangat rendah). Pada siklus I nilai rata-rata kelas 68,88 dengan persentase keberhasilan belajar mahasiswa 18,1% (sedang). Hasil siklus II nilai rata-rata kelas 77,42 dengan persentase keberhasilan belajar mahasiswa 81,8% (sangat tinggi). Berdasarkan hasil tes, peneliti menyimpulkan bahwa hipotesis melalui model pembelajaran behavioral system dapat meningkatkan kemampuan menulis teks hasil observasi melalui pembelajaran di luar kelas semester III FKIP UMP terbukti kebenarannya dan hipotesis diterima.