NOVEL BELANTIK KARYA AHMAD TOHARI "Pendekatan Sosiologi Sastra" - Safari, Dede Muhtar (Jurnal Bindo Sastra, 2018)
Penelitian ini membahas tentang korelasi antara penceritaan novel Belantik dengan realita masyarakat pada waktu novel Belantik diciptakan. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan 1) konteks sosial pengarang dalam novel Belantik, 2) gambaran masyarakat yang tercermin dalam novel Belantik, dan 3) fungsi sosial dalam novel Belantik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diperoleh kesimpulan bahwa (1) konteks sosial pengarang dalam novel Belantik, yaitu mengungkapkan bahawa latar belakang pengarang baik sebagai santri, redaktur media masa, maupun domisili Ahmad Tohari mempengaruhi penceritaan dalam novel Belantik, (2) gambaran masyarakat yang tercermin dalam novel Belantik, yaitu mengungkapkan adanya korelasi antara gambaran masyarakat dalam novel Belantik dengan realita masyarakat pada waktu novel itu diciptakan, dan (3) fungsi sosial dalam novel Belantik; adalah sebagai penghibur dan perombak masyarakat yang mengamalkan nilai-nilai religiusitas dan nilai moral baik, seperti sifat tolong menolong kepada sesama dan cinta kasih antara keluarga perlu dijadikan panutan, adapun nilai moral yang tidak baik yaitu perilaku penyelewengan tidak pantas ditiru.