Pengaruh Kecepatan Dan Sudut Potong Terhadap Berat Material Hilang Dan Kekerasan Daerah Plastisized Zone Pada Pemotongan Material Ss400 Dengan Oxy Fuel Welding - Eko Budi Santoso; Rachmad Hidayat; Eva Hertnacahyani Herraprastanti (Dinamika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2018)
Akibat pemanasan dari pemotongan menggunakan oxy fuel welding akan menimbulkan perubahan struktur logam berupa kekerasan yang dipengaruhi oleh beberapa faktor misalnya bentuk, angle torch dan ukuran welding torch, kecepatan pemotongan , kemurnian oksigen, intensitas dari nyala pemanasan, kondisi logam yang dipotong. Kekerasan akan berpengaruh terhadap keausan pahat pada saat proses machining. Tujuan dari penelitian ini adalah agar diketahui seberapa pengaruh sudut dan kecepatan potong terhadap berat material hilang dan kekerasan pada Plastizised Zone sehingga bisa di lakukan pemilihan parameter pemotongan yang lebih baik sehingga bisa didapatkan efisiensi terhadap material dan alat/ tools yang di gunakan setelah proses pemotongan material. Kecepatan potong pada penelitian ini adalah  200 mm/menit, 300 mm/menit dan 400 mm/menit  dan specimen uji adalah SS400, sudut torch 0º, 5º dan 10 º.  Metode pengujian dengan mencari berat material hilang dengan membandingkan berat pada saat sebelum dan sesudah dilakukan pemotongan dengan oxy fuel welding., sedangkan harga kekerasan material pada Plastizised Zone diuji dengan hardness tester. 1) Berat material yang hilang, kecepatan potong dan sudut potong tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kekerasan material dengan media air pada daerah Plastizised zone 2) Ada pengaruh kecepatan potong dan berat material yang hilang terhadap kekerasan material dengan media coolant pada daerah plastizised zone, namun sudut potong tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kekerasan material dengan media coolant pada plastizised zone 3) Ada pengaruh kecepatan potong dan  berat material yang hilang terhadap kekerasan material dengan media Olie pada daerah Plastizised zone, sedangkan sudut potong tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kekerasan material dengan media olie pada Plastizised zone Kata kunci— Kekerasan, Oxy-Acetylene, Plastizised Zone, sudut torch.