Rancang Bangun Alat Penanam Padi Dengan Sistem Penggerak Manual Dan Motor Bakar - Ichsan Ristiawan; Simon Parekke; Eko Despryanto; Muhammad Afif Zakwan; William Rompi (Dinamika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2018)
Kabupaten Luwu Timur yang terdiri dari Kecamatan Nuha, Wasuponda dan Towuti merupakan daerah yang sebagian besar masyarakatnya bekerja di sektor pertanian yang salah satunya adalah sebagai petani padi. Biaya tenaga kerja untuk menanam padi yang tinggi merupakan masalah yang dihadapi oleh masyarakat dalam proses menanam padi. Untuk membantu masyarakat dalam proses menanam padi dibutuhkan alat atau mesin penanam padi untuk mengurangi biaya dan waktu penanaman. Metode penelitian ini dilakukan dalam beberapa tahap yaitu tahap observasi yang dilakukan dengan peninjauan langsung ke lapangan, tahap studi literatur dengan mengumpulkan data-data dari referensi ataupun literatur, dan wawancara yang dilakukan dengan berkunjung langsung ke lapangan dengan para petani. Tahap perancangan terdiri dari identifikasi masalah, membuat konsep rancangan seperti desain rancangan, perhitungan titik kritis komponen dan gambar kerja. Alternatif konsep yang terpilih adalah mekanisme penggerak manual dengan tuas yang diputar oleh tangan dan mekanisme kedua dengan sumber putaran dari motor bakar. Putaran penggerak diteruskan melalui transmisi chain and sprocket serta puli dan belt yang berfungsi sebagai penggerak pengait sekaligus penancap padi sehingga dapat melakukan pengambilan serta penanaman bibit padi. Berdasarkan hasil pengujian, mesin penanam padi dapat melakukan penanaman dengan metode tancap. Mesin dapat melakukan penancapan bibit dengan jarak tanam 18 cm x 30 cm dan kedalaman bibit 17- 20 cm.Kata kunci: Penanam padi, metode tancap, jarak tanam.