Analisis Reliability Pada Mesin Fan Mill Unit 1 di PT Cahaya Fajar Kaltim - Denny Randiana Firda Saputra; Yudi Sukmono; Lina Dianati Fathimahhayati (Dinamika : Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, 2018)
PT Cahaya Fajar Kaltim adalah perusahaan pembangkit listrik swasta yang berlokasi di PLTU (Pembangkit Listrik Tenaga Uap) Embalut, Tanjung Batu, Tenggarong Seberang, Kutai Kartanegara. Sumber daya alam batubara menjadi pilihan bahan bakar yang digunakan perusahaan. Perusahaan menggunakan berbagai macam mesin untuk menjalankan produksi dan salah satunya adalah fan mill. Saat ini perusahaan belum memiliki jadwal perawatan yang pasti khususnya pada mesin fan mill dan hanya melihat dari munculnya beberapa indikasi kerusakan sehingga perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui keandalan mesin dan mengetahui interval waktu perawatan dari mesin. Pengolahan data dilakukan dengan analisis keandalan dan mean time to failure (MTTF). Data yang dibutuhkan pada penelitian adalah data historis kerusakan dan data wawancara mesin. Tahapan yang dilakukan adalah menentukan komponen kritis berdasarkan persentase frekuensi kerusakan mesin, kemudian mencari nilai waktu antar kerusakannya. Langkah selanjutnya adalah mengidentifikasi distribusi kerusakan yang muncul dan menghitung nilai keandalan berdasarkan distribusi terpilih kemudian menentukan usulan interval waktu perbaikan dari mesin. Berdasarkan hasil pengumpulan dan pengolahan data diketahui bahwa pada mesin fan mill 1A, 1B dan 1C memiliki komponen kritis yang sama yaitu komponen impeller, pressure adjustier dan recycle jalur. Komponen impeller 1A memiliki keandalan hingga hari ke 84, komponen pressure adjustier 1A memiliki keandalan hingga hari ke 36, komponen recycle jalur 1A memiliki keandalan hingga hari 39, komponen impeller 1B memiliki keandalan hingga hari ke 81, komponen pressure adjustier 1B memiliki keandalan hingga hari ke 80, komponen recycle jalur 1B memiliki keandalan hingga hari ke 80, komponen impeller 1C memiliki keandalan hingga hari ke 75, komponen pressure adjustier 1C memiliki keandalan hingga hari ke 80, dan komponen recycle jalur 1C memiliki keandalan hingga hari ke 77. Mesin fan mill 1A perlu dilakukan perawatan maksimum pada hari ke 140, mesin fan mill 1B perlu dilakukan perawatan maksimum pada hari ke 124, dan mesin fan mill 1C perlu dilakukan perawatan pada hari ke 115. Kata kunci: Keandalan, Mean Time to Failure, Fan Mill, Komponen Kritis, Perawatan.