ANALISIS PENGARUH DISTORSI HARMONISA TERHADAP DEVIASI PENGUKURAN ENERGI LISTRIK PADA KWH METER - Dermawan, Erwin; Rahman, Rado Luthfir (eLEKTUM, 2018)
Transaksi energi listrik dengan menggunakan kWh meter mempunyai tingkat akurasi yang bak agar tidak ada pihak yang dirugikan akibat kesalahan dalam proses pengukuran. Di sisi lain, semakin banyaknya penggunaan beban non linier oleh konsumen dapat menimbulkan sala satu masalah kualitas daya berupa harmonisa yang dapat mempengaruhi tingkat akurasi hasil pengukuran energi listrik yang terpakai. Penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh harmonisa terhadap penyimpangan pengukuran energi listrik pada kWh meter analog dan digital. Hasil pengujian menunjukkan semakin banyak beban non linier yang digunakan maka semakin besar nilai %THD, dan semakin besar %THD (%THD-i > 100%) maka penyimpangan akan semakin besar dengan % kesalahan mencapai > -50% dan pengukuran pada kedua jenis kWh meter menjadi tidak akurat.