STUDI PERENCANAAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SAMPAH KAPASITAS 115 KW (STUDI KASUS KOTA TEGAL) - Samsinar, Riza; Anwar, Khaerul (eLEKTUM, 2018)
Sampah merupakan suatu masalah yang sering dihadapi oleh kota-kota di Indonesia, karena sampah sendiriÂ  membuat pencemaran bagi sekitarnya. Kota Tegal hanya memiliki satu TPA yang menyebabkan sampah semakin menumpuk dikarenakan jumlah sampah yang setiap harinya dibuang tidak sebanding dengan lahan penampungnya. Salah satu pemanfaatan sampah yaitu dengan mengubah sampah menjadi sebuah energi listrik. Dalam penelitian ini, sampah yang digunakan adalah sampah organik sebagai bahan baku PLTSa dengan teknologi insinerasi dan dari hasil perhitungan dengan ketersediaan sampah di TPA Muarareja di kota Tegal, jumlah sampah yang tersedia sebanyak 13.266,78 kg/jam, menghasilkan panas diruang bakar 2.137.278,25 KJ/jam dengan laju panas yang keluar dari incinerator 1.709.822,6 KJ/jam, laju masa aliran uap yang keluar dari ketel 680,71 kg/jam danÂ  daya yang keluar dari turbin sebesar 127.410 watt serta daya yang dihasilkan generator sebesar 114,67 KW.