PERANCANGAN DAN SIMULASI ANTENA HELIX PADA FREKUENSI 2,4 GHZ - Muchtar, Husnibes; Firmansyah, Teguh (eLEKTUM, 2018)
Pada Penelitian ini bertujuan untukÂ  mengatasi permasalahan tentang ketidakstabilan dan penguatan pada Gain dari antena Helix yang dibantu oleh signal booster dengan jarak 30 m serta pada frekuensi 2,4 GHz untuk jaringan wireless LAN, penulis melakukan penelitian dengan metode yang berbeda dari yang sudah ada. Antena Helix akan bergerak 1800 dan mengukur antara level daya, VSWR, Gain, return loss, bandwidth,dan impedansi input. Hasil pengkuran dari antena helix tersebut pada parameter pola radiasi 1800 pada bidang vertical, Gain = 33,1858168 dBi, sedangkan Gain saat tidak menggunakan signal booster = - 11,70799119 dBi , VSWR = 1,8, return loss = â 10,88 dBi, bandwith = 1,5 GHz, impedansi input = 28,43 +Â  j13,16 Î©. Hasil pengukuran tersebut mendekati dari hasil pada software MMana-Gal. dan penelitian ini sesaui dengan standar pada wireless LAN dan dapat digunakan pada jaringan tersebut.