PROTOTYPE MONITORING PENGGUNAAN DAN KUALITAS AIR BERBASIS WEB MENGGUNAKAN RASPBERRY PI - Bahri, Saeful; Fikriyah, Kholisotu (eLEKTUM, 2018)
Abstract - Air menjadi salah satu bahan pokok di masyarakat yang sangat berperan dalam kehidupan. Ketergantungan hidup manusia seharusnya tidak perlu ditolak keberadaan air. Banyak kegiatan manusia tergantung air seperti minum, mencuci, mandi dll. Saat ini penggunaan meteran air analog tidak efektif bagi custumer untuk dapat memantau penggunaan konsumsi air dan tagihan yang harus dibayar. Tidak hanya itu, kadangkala kualitas air yang diberikan oleh dinas tidak baik, bisa dilihat saat musim hujan, yang menyebabkan air menjadi keruh. Teknologi hari ini banyak menggeser sesuatu analog ke digital yang penampilannya lebih baik dan pengoperasiannya lebih mudah. Dengan demikian dalam penelitian ini dirancang sebuah sistem monitoring penggunaan dan kualitas air bersih berbasis web menggunakan raspberry pi. Menggunakan flowmeter dan sensor ultrasonic HC-SR04 untuk mengatur debit air. Alat ini juga menggunakan sensor pH untuk mengetahui kadar pH dalam air.