PENINGKATAN KELAYAKAN OPERASI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKRO HIDRO DI DESA CINTA MEKAR KABUPATEN SUBANG - Almanda, Deni; Lubis, Yanti Helen (eLEKTUM, 2018)
Permintaan tenaga listrik Nasional meningkat sekitar 7% pertahun dan semakin hari semakin meningkat dengan bertambahnya penduduk, berkembangnya modernisasi gaya hidup, menjamurnya dunia industri, serta lahirnya berbagai diversifikasi usaha besar, menengah maupun kecil. Sayangnya Negara c/q PLN (Persero), tidak mampu mengimbangi permintaan ini sehingga jarak antara permintaan dan supply listrik semakin tinggi. Memanfaatkan sumber tenaga air anak sungai di pegunungan yang merupakan sumber energi terbarukan dan ramah lingkungan dapat digunakan sebagai sumber tenaga listrik, yang kita sebut dengan Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro. Pemanfaatan sumber tenaga air anak sungai ini yang sekarang diterapkan di Desa Cinta Mekar Kecamatan Serang Panjang Kabupaten Subang. Debit sungai yang ada, dapat ditingkatkan dengan suatu teknologi yang menghasilkan debit yang layak. Hasil penelitian yang didapat menghasilkan daya input generator sebesar 156 kW dengan pemilihan generator yang terpasang yaitu 160 kVA.