Integrasi Alquran dan Materi Pembelajaran Kurikulum Sains pada Tingkat Sekolah di Indonesia: Langkah Menuju Kurikulum Sains Berbasis Alquran - Harahap, Abdurrahim (Jurnal Penelitian Medan Agama, 2018)
Alquran adalah sumber rujukan utama dalam ilmu pengetahuan, bahkan hampir semua sains yang muncul di permukaan hari ini terkandung dalam Alquran, termasuk sains. Oleh karena itu, Alquran harus digunakan sebagai rujukan utama kurikulum sains di sekolah-sekolah di Indonesia.Kurikulum Sains merupakan salah satu bahan pengajaran wajib di setiap sekolah di Indonesia. Pada masa ini rujukan utama kurikulum ini merujuk kepada saintis barat, dan tidak satupun yang merujuk kepada Alquran.Kajian ini bertujuan untuk mengkajiayat-ayat kawniyyÄt yang ada dalamÂ  Alqurandan menghubungkaitkannya dengan bahan pembelajaran kurikulumsains sekolah menengah,dan kemudian menjadikan AlquransebagaiÂ  rujukan utama. Dalam pembahasan ini tidak bertujuan menafikan dan menghilangkanmateri pembelajaran yang telah ada pada kurikulumsains sebelumnya, namun pembahasan ini betekad untuk mencari persamaan dan perbandingan antara ayat-ayatkawniyyÄt dalam AlqurandanÂ  kurikulum sains, yang kemudian mengumpulkannya menjadi sebuah integrasi ilmu.