PEMANFAATAN EKONOMI KREATIF RAJUTAN BENANG KASUR DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT - Dr Samakmur (Jurnal Education and Development, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembinaan pemerintah dalam mengembangkan pengrajin rajutan benang kasur di desa Rumbio Kecamaatan Panyabungan Utara dan Desa Sayur Maicat Kecamatan Kotanopan di Kabupaten Mandailing Natal dan untuk mengetahui pengembangan pengrajin rajutan benang kasur dari aspek Pemberdayaan masyarakat dalam meningkatkan pendapatan masyarakat di Kabupaten Mandailing Natal. Penelitian ini menggunakan penelitian Kualitatif dengan Sumber Data meliputi data primer dan data sekunder. Data primer dalam penelitian ini, bersumber dari wawancara langsung dan wawancara mendalam (indept interview) dengan pihakpemda,pembina PKK Kabupaten danmasayarakat.Instrumentyangdigunakan dalampenelitian ini adalah daftar wawancara, buku catatan, Pena, Kamera, Hanphone. Sedangkan teknik yangdigunakan dalampenelitianiniadalah: 1) Wawancara 2) Pengamatan 3) Dokumentasi. Adapun hasil penelitian ini dari beberapa yang telah diwawancarai tersebut dari kalangan steckholder yaitu 1) Pelatihan Usaha yang didalamnya Masyarakat diberikan pelatihan dalam bentuk kerajinan rajutan benang kasur 2) Permodalan dan peralatan yang telah ditanggung oleh pemerintah daerah Mandailing Natal 3) Cendekiawan (Intellectuals),berperan sebagai agen yang menyebarkan & mengimplementasikan ilmu pengetahuan, senidan teknologi 4) Pemerintah (Government), sebagai organisasi Pemerintah daerah yang pelaksanaan tuganya dibagi kepada dinas dan badan dalam mengembangkan sentral-sentral ekonomi dan pembinaannya yang berkelanjutan Kesimpulan pelatihan rajutan benang kasur motif mandailing telah berjalan dengan baik dan dibutukan pembinaan secara bekesinambungan dan adanya koordinasi antar pemda ,masyarakaat serta dnia usaha.