Optimalisasi Query Dalam Basis Data My Sql Menggunakan Index - Ridho Pamungkas (RESEARCH : Journal of Computer, Information System & Technology Management, 2018)
Kualitas sebuah sistem informasi sangat terpengaruhi oleh kualitas desain basis data. Terkadang seorang programmer melupakan optimalisasi sebuah query di MySQL, padahal jika suatu sistem yang telah berjalan opltimalisasi sangatlah penting ketika jumlah data menjadi besar. Di dalam MySQL menyediakan fungsi index pada table dan mempercepat proses pencarian dalam suatu basis data.Index pada intinya akan berguna apabila digunakan sesuai dengan kepentingan dan kebutuhan karena apabila tidak, index yang dibuat secara sembarangan dan banyak akan membuat lambatnya akses ke database. Sehingga harus diperhatikan lagi aturan – aturan dan analisis yang baik sebelum membuat index pada database