Analisis Kesulitan Guru dalam Penggunaan Media Pembelajaran Bahasa Indonesia - Popon Siti Fauziah; Aan Kusdiana; Rustono W S (Indonesian Journal of Primary Education, 2018)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya guru yang kesulitan menggunakan media pembelajaran bahasa Indonesia di lingkungan Kecamatan Cikoneng. Adapun tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kesulitan guru dalam penggunaan media pembelajaran bahasa Indonesia di Sekolah Dasar se-Kecamatan Cikoneng Ciamis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner tertutup. Sampel dipilih dengan Teknik Simple Random Sampling, yakni berjumlah 66 orang guru dari populasi semua guru SD di lingkungan setempat yang berjumlah 190 orang. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh data kesulitan penggunaan media pembelajaran bahasa Indonesia aspek pemahaman konsep berada pada kategori tidak sulit dengan jumlah persentase jawaban tidak sulit sebesar 50% dan nilai rata-rata skor 1,53, aspek keterampilan penggunaan berada pada kategori cukup sulit dengan jumlah persentase jawaban cukup sulit sebesar 56,05% dan nilai rata-rata skor 1,80, dan aspek penunjang berada pada kategori cukup sulit dengan jumlah persentase jawaban cukup sulit sebesar 48,48% dan nilai rata-rata skor 1,76. Dengan demikian, dapat ditarik kesimpulan bahwa aspek yang mengalami kesulitan adalah aspek keterampilan penggunaan media pembelajaran yang berada pada kategori cukup sulit dan aspek penunjang penggunaan media pembelajaran yang juga berada pada kategori cukup sulit juga. Sementara itu, aspek yang dipandang paling sulit adalah aspek keterampian penggunaan media pembelajaran.