PEMBUATAN SISTEM INFORMASI KEPEGAWAIAN UNTUK SEKOLAH MULTI JENJANG - Agustianto Wijanto (CALYPTRA, 2015)
Sekolah multi jenjang merupakan sekolah yang mempunyai beberapa jenjang pendidikan yaitu mulai dari jenjang Kelompok Bermain, TK, SD, SMP hingga SMA yang dikelola dalarn satu yayasan yang sama. Dalam sistem kepegawaiannya tidak terdapat sekat pembatas antar jenjang, sehingga setiap pegawai dapat bekerja pada jenjang manapun. Saat ini, proses pendataan dan pengelolaan data para pegawai masih dilakukan secara terpisah (belum terintegrasi). Hal ini dapat menyebabkan kesulitan dalam melakukan pengupdatean data pegawai. Jika terjadi perubahan data pada seorang pegawai karena sistem harus mengubah data pegawai tersebut dikedua jenjang, jika salah satu jenjang tidak melakukan update data maka akan terjadi perbedaan data pegawai antar jenjang. Dari permasalahan yang sudah disebutkan di atas, maka muncullah ide untuk membuat suatu sistem baru yang dapat menangani masalah-masalah tersebut. Sistem baru tersebut adalah sistem informasi kepegawaian untuk sekolah multi jenjang. Sistem informasi ini dibuat untuk memudahkan perolehan informasi mengenai data-data pegawai yang bekerja pada sekolah multi jenjang tersebut. Sistem informasi ini juga akan membantu dalam penyimpanan setiap data-data pegawai yang bekerja di sekolah tersebut secara lebih terintegrasi sehingga apabila terjadi perubahan data, cukup satu kali saja melakukan perubahan data tersebut. Selain itu juga membantu menyimpan data secara lebih baik lagi dikarenakan setiap data-data pegawai yang tersimpan akan dicatat sebagai history pada pegawai tersebut selama pegawai ini bekerja di sekolah dan masih banyak lagi kemudahan yang akan didapatkan karena mengingat sistem informasi ini telah berbasis pada web yang saling terintegrasi antar satu dengan yang lainnya. Uji coba dilakukan dengan cara wawancara kepada narasumber informasi sekolah tersebut. Kesimpulan dari pembuatan sistem informasi kepegawaian untuk sekolah multi jenjang adalah sistem informasi sudah dapat membantu dalam proses pencatatan data pegawai semua data yang tersimpan dapat menghasilkan informasi yang dibutuhkan.