PENGEMBANGAN MODEL PERIODIC VEHICLE ROUTING PROBLEM WITH SIMULTANEOUS PICKUPS AND DELIVERIES - Lestiana Chrysilla Haryanto (CALYPTRA, 2015)
Faromas Timor Distribution Atambua merupakan distributor yang mendistribusikan produk makanan dan minuman dari beberapa pabrik ternama di Indonesia, seperti PT. Sinar Sosro. Aktivitas pengiriman perusahaan terdiri dari pengiriman produk sekaligus mengambil barang yang dikembalikan berupa botol kosong. Produk yang dikirimkan dan diambil terdiri dari beberapa jenis. Strategi distribusi perusahaan adalah kanvas dimana proses distribusi produk berdasarkan pemesanan secara langsung saat melakukan kunjungan. Kunjungan ke konsumen memiliki frekuensi tertentu yaitu setiap satu kali seminggu. Permasalahan pengaturan rute pada perusahaan ini tergolong dalam Periodic Vehicle Routing Problem with Simultaneous Pickups and Deliveries (PVRPSPD). PVRPSPD merupakan salah satu variasi dari Vehicle Routing Problem (VRP) dengan mempertimbangkan waktu pengiriman yang periodik dan melakukan pengiriman sekaligus pengambilan barang. Terdapat batasan waktu oleh perusahaan dan batasan kapasitas kendaraan. Model PVRPSPD yang diterapkan disesuaikan dengan kondisi pada perusahaan. Selain itu pada penelitian ini dikembangkan prosedur Genetic Algorithm untuk mendapatkan solusi yang mendekati optimal dan waktu menghasilkan solusi (run time) yang cepat. Genetic Algorithm dirancang untuk mendapatkan solusi total biaya pengiriman pada kasus perusahaan. Pada prosedur ini digunakan crossover dan mutasi untuk mendapatkan rute alternatif yang baru sehingga dapat dibandingkan dengan rute terbaik saat ini. Genetic Algorithm yang diusulkan digunakan untuk menyelesaikan skenario pada kasus perusahaan. Kata kunci: VRP, PVRPSPD, Genetic Algorithm, total biaya pengiriman.