STUDI KELAYAKAN PENDIRIAN RESTORAN SEAFOOD DENGAN MEMPERTIMBANGKAN KANSEI ENGINEERING DALAM PERANCANGAN INTERIOR RUANGAN DI MAUMERE, KABUPATEN SIKKA, NUSA TENGGARA TIMUR - Freddy Ryan Nikolay (CALYPTRA, 2015)
Maumere adalah sebuah ibukota dari Kabupaten Sikka, Nusa Tenggara Timur, Indonesia. Kota ini memiliki sumber daya alam hasil laut yang besar namun masih sedikit restoran yang mengelolah seafood di Maumere. Dalam pemilihan tempat makan, konsumen khususnya kelas ekonomi menengah keatas telah memasukkan desain ruangan dari suatu restoran sebagai salah satu pertimbangan yang penting dalam pemilihan restoran. Dengan menggunakan metode Kansei Engineering maka diharapkan mampu terbentuk suatu desain interiror dari restoran yang dapat memuaskan emosi dan perasaan serta kenyamanan dari konsumen khususnya konsumen kelas ekonomi menengah keatas ketika berada di dalam restoran. Berdasarkan penyebaran kuisioner didapatkan hasil bahwa masih ada celah pasar sebesar 24,68% yang dapat direbut oleh restoran seafood ini, selain itu didapatkan pula bahwa sebanyak 91% responden tertarik untuk mencoba restoran yang hanya menjual masakan seafood. Pada aspek teknis dibahas lokasi pendirian restoran seafood yaitu di jalan Ahmad Yani, Maumere. Perancangan desain dari restoran menggunakan konsep desain yang menarik yang memenuhi emosi dari pelanggan. Kansei Words yang digunakan merupakan hasil reduksi dari 9 Kansei Word yang didapatkan berdasarkan kuisioner dan wawancara yaitu bersih, rapi, sederhana, sejuk, terang. Dari hasil evaluasi terhadap konsep desain restoran seafood didapatkan hasil bahwa desain dari restoran seafood sesuai dengan kansei word yang digunakan. Pada aspek manajemen dibahas struktur dan jumlah tenaga kerja yang akan digunakan, Job description, Job Specification dari masing-masing divisi. Berdasarkan perhitungan yang dilakukan pada aspek keuangan, didapatkan hasil nilai NPV restoran seafood ini lebih besar dari nol, IRR (27,21%) > MARR (8,51%), dan Discount Payback Period (3,57 tahun) yang tidak melebihi horison perencanaan (5 tahun). Dari data-data tersebut dapat dikatakan restoran seafood ini layak untuk dilaksanakan ditinjau dari aspek keuangan.