PERBEDAAN SUKU BUNGA BANK KONVESIONAL DAN BAGI HASIL BANK SYARIAH TAHUN 2011-2013 - Nur Zalailiyah (CALYPTRA, 2015)
Bank merupakan suatu sektor yang sangat penting dan memiliki pengaruh yang sangat besar terhadap aktivitas perekonomian masyarakat, dalam menjalankan usahannya bank terdiri dari bank konvesional dan bank syariah. pebedaan antara bank konvesional dan bank syariah adalah adanya suku bunga di perbankan konvesional dan nisbah bagi hasil di perbankan syariah. bisa dikatakan, bagi hasil dalam perbankan syariah merupakan pengganti suku bunga dalam perbankan konvesional. Penelitian ini berjudul “ Perbedaan Suku bunga Bank Konvesional dan Bagi Hasil Bank Syariah Tahun 2011-2013 “ Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan antara suku bunga bank konvesional dan bagi hasil bank syariah berdasarkan dana simpanan dan kredit serta bagi hasil dan pembiayaan. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data statistik dengan menggunakan aplikasi program SPPS 15.0 for windows.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara bunga bank simpanan di bank umum konvesional dan bagi hasil simpanan bank syariah dan tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara bunga kredit bank di bank umum konvesional dan bagi hasil pembiayaan bank syariah.