EKSISTENSI BAHASA JAWA DALAM WACANA MEME - Untari, Dewi (Kajian Linguistik dan Sastra, 2017)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mendeskripsikan  bentuk-bentuk  bahasa Jawa  yang  digunakan  dalam  meme  berbahasa  Jawa;  bentuk-bentuk  meme berbahasa  Jawa;  dan  fungsi  meme  berbahasa  Jawa  terhadap  masyarakat pembacanya. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data  penelitian  ini  adalah  meme-meme  berbahasa  Jawa  di  akun  instagram Dagelan_Jowo. Data diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian yaitu bahwa meme berbasa Jawa tersebut adalah salah satu wujud atau bentuk bahasa Jawa yang masih digunakan saat ini. Meme tersebut sebagai bentuk ekspresi masyarakat yang berfungsi sebagai hiburan, sekaligus mengandung  pesan.  Meme  dengan  tema  sosial  paling  sering  muncul  karena fenomena  sosial  tersebut  sering  dilakukan  oleh  masyarakat.   Meme  tersebut menggunakan bahasa Jawa ragam ngoko yang sifatnya netral. Kata Kunci: meme, bahasa  Jawa, ragam ngoko