PENURUNAN BILANGAN PEROKSIDA PADA MINYAK GORENG BEKAS MENGGUNAKAN ADSORBEN Ca BENTONIT - Atikah, Atikah (Jurnal Distilasi, 2017)
Minyak goreng bekas ditinjau dari parameter fisik maupun kimia telah mengalami perubahan dan tidak layak untuk digunakan lagi, oleh karena itu perlu adanya usaha  pengolahan minyak goring bekas agar dapat  digunakan  kembali untuk kebutuhan lainnya.  Penelitian ini  bertujuan  untuk mempelajari sejauh mana  mutu  minyak goreng bekas  untuk parameter bilangan peroksida  dapat diperbaiki  dengan menggunakan  Ca  bentonit.  Proses utama dalam penelitian ini adalah adsorps dengan  Ca  bentonit sehingga  bilangan peroksida  yang merupakan salah satu indikator  mutu minyak goreng menurun. Prosedur yang dilakukan dalam penelitian ini meliputi aktivasi adsorben Ca  bentonit, analisa  awal  minyak goreng  bekas,  pengolahan secara adsorpsi dengan memvariasikan kondisi operasi yang meliputi temperatur operasi 60?C, 80?C, 100?C dan berat Ca bentonit 40,  50, 60,  70, 80 gram serta  analisa bilangan peroksida pada minyak goreng yang telah diadsorpsi.  Hasil  terbaik  penelitian  ini yaitu  bilangan  peroksida  16.20 mek O2/kg di mana terjadi penurunan 46.11% yang didapat pada kondisi temperatur 100o C dan berat Ca bentonit 80 gram.